Que manger pour ne pas grossir en hiver ?
En automne, en raison du manque de luminosité, du mauvais temps, même les plus convaincus des bienfaits du sport n’ont plus toujours le courage, le soir, de faire leur jogging, de s’entraîner à leur discipline préférée… Et à force de rester chez soi, avec l’envie de grignoter qui, du même coup, reprend de plus belle, les kilos s’installent sournoisement. Un régime s’impose-t-il dans ce cas ? Dans les colonnes de « Madame Figaro », un expert (professeur et nutritionniste) répond clairement : « On continue à faire n’importe quoi, et beaucoup de charlatans s’improvisent nutritionnistes, car aucune loi n’encadre ce terme. Il ne faudrait pas suivre de régime, sauf sur prescription. Il faut savoir que les petits régimes inefficaces où l’on se prive une semaine pour perdre quelques kilos font surtout perdre du muscle et gagner de la graisse ». Pour lui, manger équilibré signifie « consommer de tout en quantités raisonnables et sans interdits. C’est du bon sens, mais le message est souvent mal compris. On peut se nourrir de façon variée, mais sans savoir équilibrer les quantités. Le fameux ‘5 fruits et légumes par jour’ ne veut pas dire manger 5 fraises ou 2 bananes et 3 carottes, mais 5 portions normales de fruits et légumes variés… » Et bien nourri, on gagne en énergie. Autant le savoir, non ?
Photo : « Madame Figaro », édition du 6 novembre.